Hier oben, im Februar 2025
lettre amicale
Generationenwechsel
am Dorfplatz von Lavin
Die lettre amicale als PDF
Im Zeichen des Generationenwechsels lassen wir unsere Gastlichkeit am Dorfplatz von April bis November 2025 im familiären Rahmen ausklingen. Wir folgen dem Reiz des Einfachen, schöpfen die Kraft des Improvisierten. Genuss hat Zeit. Begegnung nimmt Raum.
Die euch empfangen und verwöhnen, sind ein Mosaik von Profis und Laien, verbinden sich im Spiegel von Herkunft und Kultur, widmen dem Handwerk Talent und Neugier. Das Gruppenbild wechselt über die Monate. Zum Auftakt begrüssen euch Emanuel Berni, Tao Bonet Galvan, Donat Caduff, Deden Deden, Daniel Eschenmoser, Tiago Hediger, Flurina Jeanneret, Hans Schmid. Wir freuen uns auf die Zeit mit euch.
Wir kochen einfach, mit der Jahreszeit und von Hand. Hommage an die cucina genuina. Obendrauf und nach Laune verführen wir mit Entzückendem. Im Sommer leitet uns die Lust auf Vegetarisch, mithin exklusiv.
Im April unser Vorspiel des Einrichtens. Vom 8. Mai bis zum 23. November sind wir Woche für Woche von Donnerstag 11 Uhr bis Montag 16 Uhr für euch da, im Hochsommer vom 10. Juli bis zum 17. August verdichten wir auf täglich. Präziser unter Zeitgefühl und fortlaufend in der Agenda.
Die Auberge des Fleurs betreiben wir vom 8. Mai bis zum 23. November 2025 für 4 Nächte die Woche. Von Donnerstagabend auf Montagmorgen. Im Hochsommer vom 10. Juli bis zum 17. August verdichten wir auf die ganze Woche.
Die Auberge des Fleurs kennt drei Formen des Logierens.
Unter dem Motto «rilasso» zelebrieren wir zum Zimmer - che bel oder simpel bun - den Dorfzmorge und das Abendessen, beides mit Liebe und im Arvensaal. Unsere Vorliebe fürs Vegetarische passt zum erntereichen Sommer. Bevorzugt bieten wir euch die ganzen 4 Nächte übers lange Wochenende an, belohnt vom guten Preis. Kürzer für 3 oder 2 Nächte passt auch. Die eine Nacht so ganz allein vergeben wir spontan und kurzfristig zum Preis des Herausgepickten. - Im Hochsommer könnt ihr gar lange Ferien machen.
Unter dem Motto «pilgrim» offerieren wir Durchreisenden mit low budget mithin und spontan ein einfaches Gästezimmer in der Dependance chasün am Dorfrand. Inbegriffen ist der Dorfzmorge.
Zu Veranstaltungen, die wir in unserer Agenda ausschreiben, bieten wir fürs Nächtigen Zimmer Frühstück dazu. Das Angebot heisst «letto».
Wir richten euch ein schönes Zimmer, verfügbar in zwei, mithin drei Kategorien. Die «che bel» Zimmer sind von Künstlerinnen und Künstlern gestaltetet, für dörfliche Verhältnisse grosszügig, hell und wohnlich. Etwas einfacher und kleiner, in der Haptik auch ansprechend sind die «simpel bun» Zimmer. Von jeder Kategorie sind es an die acht, die verfügbar sind. Schaut die Bilder mit Nummer und Name. Von den «cocon» Zimmern in der Dependance chasün geben wir euch einen Eindruck.
Die Zimmerpreise sind in Schweizer Franken, inklusive Kurtaxe und Mehrwertsteuer. Sie gelten im Grundsatz für das Doppelzimmer Halbpension.
Das Doppelzimmer mitsamt dem Dorfzmorge und dem feinen Znacht, durch den Sommer liebevolle Hommage an die vegetarische Küche.
4 Nächte che bel |
1'320 330 pro Nacht |
4 Nächte simpel bun |
1'040 260 pro Nacht |
3 Nächte che bel |
1'140 380 pro Nacht |
3 Nächte simpel bun |
900 300 pro Nacht |
2 Nächte che bel |
880 440 pro Nacht |
2 Nächte simpel bun |
660 330 pro Nacht |
1 Nacht mit Frühstück im einfachen «cocon» Zimmer in der Dependance chasün
Doppelzimmer cocon |
160 |
Einzelzimmer cocon |
110 |
1 Nacht mit Frühstück zur von uns ausgeschriebenen Veranstaltung
Doppelzimmer che bel |
280 |
Doppelzimmer simpel bun |
210 |
Doppelzimmer cocon |
160 |
Buchungsanfragen nehmen wir wie folgt entgegen:
jederzeit per e-Mail, die wir innert 2 Tagen beantworten:
pronto@ottomesi.ch
Donnerstag 16 Uhr bis Montag 16 Uhr am Telefon: +41 81 862 26 26
Bei Absagen von Buchungen von Gruppen oder Institutionen gilt die folgende Abstufung für die Verrechnung des offerierten Arrangements: ab 2 Monate vor Anreise der halbe Preis, ab zwei Wochen vor Absage der ganze Preis. Vorbehalten sind fallweise spezifische Abmachungen in schriftlicher Form.
Fürs Abendessen, das wir für unsere Hausgäste zubereiten - das beliebte Menu, mithin
überraschend anders und im Sommer fast durchwegs vegetarisch - richten wir auch gerne für
externe Gäste den Tisch. Für Gruppen gegebenenfalls im Garten oder im Séparée. Donnerstag.
Freitag. Samstag. Sonntag. Auf Anmeldung. Unsere Freude, auch euch zu verwöhnen. (Im
Hochsommer
täglich vom 10. Juli bis zum 17. August)
Für Reservationen gerne +41 81 862 26 26. Das Telefon ist Donnerstag 16 Uhr
bis Montag 16
Uhr
bedient.
Geniesst mit uns auf der Terrasse, in der Lobby oder in der Ustaria den abendlichen Aperitif. Donnerstag bis Sonntag von 17 bis 20 Uhr. Neben Franciacorta, Weisswein und Bier empfehlen wir Auserwählte ohne Alkohol. (Im Hochsommer täglich vom 10 Juli bis zum 17. August)
Die ihr tagsüber als Wanderer, Bikerinnen, Ausflügler und Weilende einkehren und euch verköstigen mögt, Rast zu machen und euch zu erquicken, ihr seid herzlich willkommen in unserer Wegschenke. Sie offeriert handwerklich zubereitet einfache Speisen, kalt und warm, vorzüglich vegetarisch, Wein, Bier und allerlei Erfrischendes, Kaffee, Tee und Kuchen, Eis und Süßspeisen. Wir sind mit der Schenke jeweils dort, wo es schön und im Sommer nicht zu heiß ist. Je nach Dichte bedienen wir euch am Tisch oder ihr kommt ans Buffet.
Geöffnet ist die Wegschenke von Donnerstag bis Montag von 11 bis 16 Uhr. Sie ist spontan, kennt die Reservation nicht. (Im Hochsommer täglich vom 10. Juli bis zum 17. August)
Unser Spezialangebot für Gruppen ab 8 Personen. Ihr kommt am Donnerstagmittag oder auch erst gegen Abend an, verbringt bis Freitagnachmittag unter Freunden, als Team oder en famille gemeinsame Zeit hier oben, geniesst die abendliche Tafelgemeinde, teilt an der Bar Nachtgeschichten, wandert tagsüber bergwärts und über Wiesen, spinnt Ideen im Workshop, vertieft Einsichten im Lesezirkel. Fürs gemeinschaftliche Mahl am Abend, das einfache Bett im Doppel- oder Mehrbettzimmer samt Zmorge machen wir euch einen guten Preis. 140 pro Person. Getränke und Weiteres separat. Extras auf Wunsch und zum Aufpreis.
Mit ottomesi pflegen wir auch Freundschaften, wie sie am Dorfplatz über die Jahre gewachsen sind, wie sie auch immer wieder spontan sich anbahnen. Viele von euch sind im Unterland zuhause. Dem anreisenden und weilenden Genuss hier oben, spontan und nach Lust, fehlt manchmal Zeit und Rahmen. Deshalb ist es uns eine besondere Freude, in der lauschigen Maison B in Zürich Enge hin und wieder zur lockeren Tafelgemeinde «jeudi soir» einzuladen. Gastköchinnen und Gastköche verwöhnen, Wein und Saft begleiten. Gespräche oder kleine Vorträge – in Wort wie auch musikalisch – erheitern, regen an. Kunst und Design gibt es auch zu schauen. Im Preis ist Spielraum für einen kleinen Benefit. Hans Schmid und Julian Karrer sind gemeinsam oder abwechselnd gerne mit am Tisch. Gastköchinnen und -köche zu engagieren, ist uns eine besondere Freude. Die Daten machen wir ab April fortlaufend in der Agenda bekannt.
Zwei bis drei Mal wollen wir in der Küche des Dorf- und Wohnhauses chasün als Gemeinschaftsprojekt Interessierter und Zugeneigter das Handwerk des Einmachens pflegen. Wir rüsten und kochen, füllen ab und machen dicht. Abends geniessen wir die belohnende Tafel. Das Eingemachte findet den Weg in die Wegschenke, wird in der Épicerie zum Kauf angeboten. Die Daten machen wir im Laufe des Frühlings in der Agenda bekannt.
In unserem kleinen Hausladen findet ihr neben dem Eingemachten ausgewählte Spezialitäten aus dem Tal, Wein und Süßigkeiten vom Alpenkamm, Nahrung für Geist und Auge. Auf dass sich die Erinnerung zuhause noch einmal dem Genuss hingibt.
Besonders zu empfehlen ist der Hauswein «ottomesi», den wir ab Juni anbieten und – ohne Versandkosten – gerne auch in Kartons nach Hause liefern.
Do 11 Uhr bis Mo 16 Uhr
Auberge des Fleurs
das Hotel familiär
über 4 Nächte von Do Abend auf Mo Morgen
Platzbar
Aperitif in der Abendsonne
Do bis So ab 17 Uhr
Abendtisch
das Restaurant hier oben
Do bis So ab 19 Uhr auf Reservation
Wegschenke
einkehren tagsüber
an 5 Tagen von Do bis Mo von 11 bis 16 Uhr
10. Juli bis 17. August verdichtet auf Tag für Tag
Die ersten Veranstaltungen im April und im Mai.
Werkgruppe
einrichten und geniessen
1. bis 4. April 2025 in Lavin
die neuen Studios ein. In der Chasa Bastiann möblieren wir die Wegschenke, richten das stimmige Geschirr. Das Architektinnen- und Architekten-Team von Marianne Baumgartner und Luca Camponovo führt Regie. Voluntari sind herzlich willkommen. Wer uns gwundrig besuchen will, bekommt als zahlender Gast ein Bett samt Gedeck am Tisch. Natürlich auch den Zmorge.
opening
Auberge im Lampenfieber
Do 8. Mai 2025 ab 17 Uhr (und locker später dazustossend)
Wir eröffnen mit einer grossen Tafelrunde die Auberge des
Fleurs,
inaugurieren
das Team der sich Einlassenden, machen improvisierte Hausmusik, freuen uns mit euch auf
was
kommt. Bucht euch das Zimmer für die eine Nacht zum Anlass oder fürs ganze Wochenende.
Aufs Haus laden wir zudem Personen ein, die gern dabei sind, das Budget aber
nicht
haben.
So ihr eurerseits jemanden kennt, dürft ihr vermitteln.
Land in Sicht
Begegnung mit zwei Engagierten
Sa 24. Mai 2025 ab 19 Uhr in Lavin
Wir verfolgen auf der Leinwand das eindrückliche Portrait der
Stiftung
Edith
Maryon, geniessen die Tafelrunde, begegnen im anschliessenden Gespräch mit Riet Fanzun
und
Christoph Langscheid zwei Persönlichkeiten, die sich aus unterschiedlicher Warte
eindrücklich
stark machen für die gemeine Zugänglichkeit und die gemeinschaftsfördernde Nutzung von
Grundstücken und Wohnraum.
Hans Schmid lädt ein und leitet das Gespräch.
jeudi soir
lockere Tafelgemeinde
in der lauschigen Maison B in Zürich Enge
die ersten
Daten mit
Hinweis
für die Anmeldung ab April hier
Einmacherei
Handwerk und Gemeinschaft
in der Küche im Dorf- und Wohnhaus chasün
die ersten
Daten mit
Hinweis
für die Anmeldung ab April hier
Jazz Linard
Hochgenuss im Lärchengold
das geliebte Jazz Festival über drei Wochenenden im November
das
Programm ab Mai auf jazzlinard.ch
Wir sind im Element, wenn ihr Zeit mitbringt, das nicht Genormte euch entspricht. Die Schürze
umgebunden geniessen wir die Musse, euch bar präziser Versprechen zu verwöhnen.
So Konventionelles euch mehr behagt und ihr lieber anderswo Ausschau hält, umarmt euch unser
freundschaftliches Verständnis.
Wie eine kleine Familie teilen wir uns die Aufgaben von ottomesi, legen Hand an, sind aufmerksam, am Herd und zu Tisch, beim Betten und am Spülen, vom Morgen bis zum Abend. Der Rhythmus der 4 Tage gibt uns Raum für Freizeit und Erholung, fürs Vorbereiten und fürs Retablieren. Mit Freude verstärken wir uns für besondere Anlässe oder die dichten Wochen im Hochsommer mit Springerinnen und Springern, machen die Bühne frei für Gastköchinnen und Barkeeper, vergeben Schichten in der Wegschenke, bieten die Gelegenheit für Stage und Tapetenwechsel. Angemessen bezahlt als Nebenverdienst oder zum Lohn von Kost und Logis im Geiste der Voluntari. Dein Interesse freut uns. Im Gespräch können wir ausloten, was passen will. Hans Schmid erreichst du auf +41 79 420 74 56 oder auf hans@ottomesi.ch
ein Polster für Schönheit und Nähe
Mit ottomesi lassen wir unsere Gastlichkeit engagiert ausklingen. Wir pflegen den familiären Rahmen, formen wie in den Anfängen und auf Zeit ein Team der Berufenen, gönnen uns und unseren Freudinnen und Freunden so manche – unrentable – Freude in Schönheit und Nähe. Das will so sein und spiegelt den Geist des Miteinander. Etwas Polster geben könnt ihr als unsere grosszügigen Gäste hier oben, über den allfälligen Benefit auf «jeudi soir», als Kundin oder Kunde in der Épicerie, gerne auch mit einer simplen Hutspende, «ottantotto» zum Beispiel, «ottocento» wer weiss. Wir können es gut gebrauchen, danken es euch von Herzen.
Die IBAN-Nr. des Spenden-Kontos «ottomesi» ist
CH09 0077 4010 2652 7080 2
Konto bei der Graubündner Kantonalbank in 7530 Zernez,
lautend auf Linard Lavin AG mit Sitz in Zernez.
SWIFT/BIC GRKBCH2270A
Zeit sie einzulösen
Mit Blick auf den Generationenwechsel möchten wir alle Zugeneigten und Bedachten einladen, Gutscheine fürs Weilen und Geniessen hier oben im Rahmen der ottomesi einzulösen. Das Programm ist vielfältig, die Gelegenheit reichlich. Wir freuen uns im Besonderen auch auf euern Besuch, sind ansprechbar, sollte jemand in Verlegenheit kommen. hans@ottomesi.ch
Neue Gutscheine stellen wir seit Anfang 2025 keine mehr aus.
Wir danken fürs Verständnis und fürs Mitmachen.
Die Pro Linard AG, gegründet im Oktober 2007, unterhält und pflegt die historische Hotelliegenschaft als grosse Familie Engagierter und Unterstützender. Als Trägergesellschaft gibt sie der Gastlichkeit am Dorfplatz Halt und Rahmen. Die Aktionärinnen und Aktionäre, Darlehensgeberinnen und Darlehensgeber finden hier den Zugang zu unserer vertrauten Dokumentation und Agenda.
Das Dorf- und Wohnhaus chasün ist wichtiger Begleiter von ottomesi. Wir haben es mit im Fokus beim Generationenwechsel. Bleiben wir auch hier dran. dorfwohnen.ch
Linard Lavin AG
Plazza Gronda 2
7543 Lavin
Schweiz
Firmennummer: CHE‑153.375.491