Kochen ist unser Handwerk. Die cucina genuina ehrt die Schönheit des Schlichten, kennt die
Bauern im Tal, geht mit der Jahreszeit. Dem Vegetarischen gönnen wir die Hauptrolle, mithin
exklusiv. Mit Fleisch setzen wir lustvoll Akzente. Die Umkehr des Primats ist uns Anliegen. Sie
reizt uns, will euch behagen, mithin überraschen. Wir freuen uns, so ihr euch mit Neugier
einlässt. Derweil uns die konsequent vegane Küche zu komplex ist. Spontan können wir eine Brücke
bauen.
Abends das Menu, auch mal Tavolata. Tagsüber unsere Klassiker von der Theke. Sonntags der
Pranzo.
Die kreative Ruhe des Dorfes, das geduldige Plätschern der Brunnen, das zarte Bunt der Blumen,
sie färben ab auf unsere Gastfreundschaft. Die Zeit hier oben will wohl bemessen sein, für
euch
wie für uns. Weilet ein paar Nächte. Zelebriert das lange Wochenende. Die Eile der kurzen
solitären Nacht will Ausnahme sein, hat ihren Preis.
Unsere Liebe gilt dem Handwerk, entfaltet sich im Moment. Aufwendiges Vorspiel per e-Mail ist
unsere Sache nicht. Vergewisserung im Voraus empfinden wir als Liebestöter. Geniesset mit uns
das unbeschwert Spontane.
Die für euch wirken hier oben, ihre Gabe dem Handwerk schenken, lange Tage und kurze Pausen
versöhnen, sie sind Profis und Laien, verbinden Erfahrung mit Experiment, vereinen Kulturen und
üben Sprachen.
Es ist uns gegönnt, diesen Geist noch einmal wahrhaftig zu entfalten. Zwei erfahrene Köche
teilen sich die Zeit hier oben in der Schaukel von Stadt und Tal. Der eine aus Zürich, der
andere aus Wien. Drei neugierige Jungtalente aus Argentinien legen Hand an in der Küche, sind
mehrsprachig Kellner, schauen für Haus und Garten, unterstützen unsere langjährige
Mitarbeiterin
aus Tibet in der täglichen Pflege der Zimmer. Die gute Seele vom Palace in Scuol und die
Doktorandin auf dem Weg nach Schweden, sie schlagen hier eine Brücke, geben dem Tag Struktur,
empfangen und verabschieden Gäste, helfen mit im Service, assistieren den Gastgeber, der – noch
einmal – ausbildet, formt, zusammenhält. Namhaft verstärkt wie auch inspiriert sind wir von
Springerinnen und Springern, einer Gruppe engagierter Voluntari.
Das Mosaik fügt sich aus Visionen, Namen und Gesichtern. Das Team im Kern bilden Tao Bonet
Galvan, Julia Brändle, Deden Deden, Daniel Eschenmoser, Tiago Hediger, Christopher Kastelan,
Hans Schmid, Sophie Vandebroek, Felipe von Martini. Zur Verstärkung assoziiert sind Emanuel
Berni, Donat Caduff, Jasmin Hauser, Alexander Hunziker, Flurina Jeanneret, Barbara Pallecchi,
Jürg Rehsteiner,
Anina Riniker, Peter Stocker, Ueli Vogt und andere mehr. Im Hintergrund unterstützen Ramon
Cassells, Julian Karrer, Karin Schmid, Miriam Schmidt, Markus Wicki.
Für Oktober können wir im Service und für die Zimmer noch gut Verstärkung brauchen. Hast du Zeit
und Lust als Springerin oder als Voluntari? Melde dich bitte bei hans@ottomesi.ch
Unsere acht Monate des Ausklingens - ottomesi - haben im April vorbereitend Anlauf genommen,
schlagen den Bogen bis November. Präzis dauert die lange Saison von 8. Mai bis
23. November.
Der Rhythmus wechselt zwischen der 5-Tage-Woche mit zwei fixen Ruhetagen als Grundgeräusch
und
zwei intensiven Saisonspitzen mit 7-Tage-Woche.
Die Fünftage-Woche dauert von Donnerstag 11 Uhr bis Montag 16 Uhr.
Es gibt also fünfmal die Verköstigung am Tag und viermal Abendessen und Übernachtung.
Die 7-Tage-Woche ist im Hochsommer vom 10. Juli bis zum 17. August und während
den
Herbstferien
vom 2. bis zum 26. Oktober.
Frühstück gibt es von 7.30 bis 10.30 Uhr.
Die Verköstigung tagsüber dauert von 11 bis 16 Uhr.
Der Abendservice beginnt um 18.30 Uhr. Die letzte Bestellung nehmen wir kurz vor
21 Uhr auf.
Reservationen fürs Zimmer und für den Tisch am Abend:
pronto@ottomesi.ch
+41 81 862 26 26
Gasthaus Linard Lavin
ottomesi
Plazza Gronda 2
CH-7543 Lavin
ottomesi.ch
pronto@ottomesi.ch
+41 81 862 26 26
Wir richten euch ein schönes Zimmer, verfügbar in den zwei bewährten Kategorien. Die «che bel» Zimmer sind von Künstlerinnen und Künstlern gestaltetet, für dörfliche Verhältnisse grosszügig, hell und wohnlich. Etwas einfacher und kleiner, in der Haptik auch ansprechend sind die «simpel bun» Zimmer, im Haupthaus wie auch in der Dependance chasün. Wir präsentieren sie euch hier in Wort und Bild.
Unser Hausgeist begünstigt das Weilen in Musse. Entsprechend gestalten
wir
die Preise. Vier Nächte - in der Saisonspitze auch gerne mehr - sind am günstigsten. Die eine
solitäre Nacht können wir anbieten, so Spielraum ist. Sie hat den Preis des Herausgepickten.
Das Doppelzimmer offerieren wir mitsamt dem Dorfzmorge und dem feinen Znacht. Im Chargon
Halbpension. Preis in Schweizer Franken. Inklusive Kurtaxe und Mehrwertsteuer.
4 Nächte che bel |
1'320 330 pro Nacht |
4 Nächte simpel bun |
1'040 260 pro Nacht |
3 Nächte che bel |
1'140 380 pro Nacht |
3 Nächte simpel bun |
900 300 pro Nacht |
2 Nächte che bel |
880 440 pro Nacht |
2 Nächte simpel bun |
660 330 pro Nacht |
Buchungsanfragen nehmen wir wie folgt entgegen:
jederzeit per e-Mail, die wir innert 2 Tagen beantworten:
pronto@ottomesi.ch
Donnerstag 16 Uhr bis Montag 16 Uhr am Telefon: +41 81 862 26 26
Bei Absagen von Buchungen von Gruppen oder Institutionen gilt die folgende Abstufung für die Verrechnung des offerierten Arrangements: ab 2 Monate vor Anreise der halbe Preis, ab zwei Wochen vor Absage der ganze Preis. Vorbehalten sind fallweise spezifische Abmachungen in schriftlicher Form.
Am Donnerstag, Freitag, Samstag und Sonntag tragen wir abends ab 18.30 das Menu in vier
Gängen
auf, mithin als Tavolata. Vom 10. Juli bis zum 17. August und vom 2. bis zum
26. Oktober
täglich.
Tagsüber verwöhnen wir euch in der Wegschenke und meist vom Buffet mit bewährten
Spezialitäten
warm und kalt. Am Sonntag laden wir regelmässig zum Pranzo.
Dem Vegetarischen gönnen wir die Hauptrolle, mithin exklusiv. Mit Fleisch setzen wir
lustvoll
Akzente. Die Umkehr des
Primats ist uns Anliegen. Sie reizt uns, will euch behagen, mithin überraschen. Wir freuen
uns,
so ihr euch mit Neugier einlässt. Derweil uns die konsequent vegane Küche zu komplex ist.
Spontan können wir eine Brücke bauen.
Tischreservationen für den Abend nehmen wir entgegen auf pronto@ottomesi.ch oder
+41 81 862 26 26. Das Telefon ist von Donnerstag bis Montag bedient.
Tagsüber kommt ihr einfach ohne Reservation, es sei denn wir dürfen den Tisch für eine
Gruppe ab
8 Personen richten.
Unser Spezialangebot für Gruppen ab 8 Personen. Ihr kommt am Donnerstagmittag oder auch erst gegen Abend an, verbringt bis Freitagnachmittag unter Freunden, als Team oder en famille gemeinsame Zeit hier oben, geniesst die abendliche Tafelgemeinde, teilt an der Bar Nachtgeschichten, wandert tagsüber bergwärts und über Wiesen, spinnt Ideen im Workshop, vertieft Einsichten im Lesezirkel. Fürs gemeinschaftliche Mahl am Abend, das einfache Bett im Doppel- oder Mehrbettzimmer samt Zmorge machen wir euch einen guten Preis. 140 pro Person. Getränke und Weiteres separat. Extras auf Wunsch und zum Aufpreis.
Zwei bis drei Mal wollen wir in der Küche des Dorf- und Wohnhauses chasün als Gemeinschaftsprojekt Interessierter und Zugeneigter das Handwerk des Einmachens pflegen. Wir rüsten und kochen, füllen ab und machen dicht. Abends geniessen wir die belohnende Tafel. Das Eingemachte findet den Weg in die Wegschenke, wird in der Épicerie zum Kauf angeboten. Die Daten machen wir im Laufe des Frühlings in der Agenda bekannt.
In unserem kleinen Hausladen findet ihr neben dem Eingemachten ausgewählte Spezialitäten aus dem
Tal, Wein und Süssigkeiten vom Alpenkamm, Nahrung für Geist und Auge. Auf dass sich die
Erinnerung
zuhause noch einmal dem Genuss hingibt.
Besonders zu empfehlen ist der Hauswein «ottomesi», den wir ab Juni anbieten und – ohne
Versandkosten – gerne auch in Kartons nach Hause liefern.
Eure Anfrage nimmt Gastgeber Hans Schmid interessiert entgegen. hans@ottomesi.ch
Zum Ausklang pflegen wir auch Freundschaften, wie sie am Dorfplatz über die Jahre gewachsen sind, wie sie auch immer wieder spontan sich anbahnen. Viele von euch sind im Unterland zuhause. Dem anreisenden und weilenden Genuss hier oben, spontan und nach Lust, fehlt manchmal Zeit und Rahmen. Deshalb ist es uns eine besondere Freude, in der lauschigen Maison B in Zürich Enge hin und wieder zur lockeren Tafelgemeinde «jeudi soir» einzuladen. Gastköchinnen und Gastköche verwöhnen, Wein und Saft begleiten. Gespräche oder kleine Vorträge – in Wort wie auch musikalisch – erheitern, regen an. Kunst und Design gibt es auch zu schauen. Im Preis ist Spielraum für einen kleinen Benefit. Hans Schmid und Julian Karrer sind gemeinsam oder abwechselnd gerne mit am Tisch. Gastköchinnen und -köche zu engagieren, ist uns eine besondere Freude.
Begegnung mit zwei Engagierten
Sa 24. Mai 2025 ab 18.30 Uhr in Lavin
Hochgenuss im Lärchengold. Zum letzten Mal das geliebte Jazz Festival über drei Wochenenden im
Oktober und im November. Das Programm findet ihr ab Mai auf jazzlinard.ch
Eure Anfrage nimmt Gastgeber Hans Schmid interessiert entgegen. hans@ottomesi.ch
Bis 23. November 2025 ist noch Zeit, Gutscheine für Logement und Verköstigung einzulösen.
Das
Angebot ist vielfältig, der Rahmen ansprechend. Der Anlass zur zeitlichen Begrenzung
erschliesst
sich euch im Kapitel Perspektive.
Wir freuen uns auf euch, danken fürs Verständnis. Sollte jemand in zeitlicher Hinsicht in
Verlegenheit kommen, ist Betriebsinhaber und Gastgeber Hans Schmid bis September persönlich
ansprechbar. hans@ottomesi.ch
Neue Gutscheine stellen wir seit Anfang 2025 keine mehr aus.
Nach zwanzig Jahren Pionierarbeit am Dorfplatz von Lavin wollen wir unser geliebtes Unternehmen (Betrieb und Liegenschaft) in andere Hände weitergeben. Über die Beweggründe und das Ausklingen in Form der ottomesi informieren wir in der lettre amicale, die seit März 2025 auf dieser Seite publik ist.
Hier findet ihr die lettre amicale als PDF.
Wir regeln nicht die Nachfolge, sondern geben wiederum frei weiter. An beseelte Vision und
potentes Interesse. Daher gibt es nicht den Fahrplan, sondern als Einladung die Wurfweite.
So
Konkretes sich verbindlich zu fügen beginnt, informieren wir zweckdienlich.
Wir danken euch für eure Treue wie auch für eure Geduld dem Offenen gegenüber.
Ansprechpartner
für Interessierte mit Kapitalhintergrund ist für die Pro Linard AG Präsident Hans Schmid.
hans@ottomesi.ch
Das Projekt «ottomesi» ist der Ausklang bis November 2025, wie hier auf der Website
präsentiert.
Was im anschliessenden Winter (Dezember bis April) sich an Gastlichkeit entfaltet am
Dorfplatz
von Lavin oder wie eine längere Pause sich gestaltet, lassen wir im Moment bewusst offen. Zu
gegebener Zeit dürfen wir informieren. Einem winterlichen Pop Up oder einem wie auch
immer
gearteten Brückenprojekt sind wir nicht abgeneigt. Absehbare Voraussetzung ist eine
angemessene
Defizitgarantie seitens der Interessierten.
Die Pro Linard AG, gegründet im Oktober 2007, unterhält und pflegt die historische Hotelliegenschaft als grosse Familie Engagierter und Unterstützender. Als Trägergesellschaft gibt sie der Gastlichkeit am Dorfplatz Halt und Rahmen. Die Aktionärinnen und Aktionäre, Darlehensgeberinnen und Darlehensgeber finden hier den Zugang zu unserer vertrauten Dokumentation und Agenda.
Das Dorf- und Wohnhaus chasün ist wichtiger Begleiter von ottomesi. Wir haben es mit im Fokus beim Generationenwechsel. Bleiben wir auch hier dran. dorfwohnen.ch
Seit bald 20 Jahren sind wir Pioniere der schlichten Gastlichkeit, geben dem Dorfplatz Charme
und
Vitalität, ehren das Handwerk, verbinden die Erfahrung engagierter Profis mit der Neugier
talentierter Laien, integrieren und sind Heimat. Das über 150-jährige Kultur-Denkmal pflegen wir
sorgfältig, mit dem Sinn für Patina und Haptik.
Mit Blick auf den angepeilten Generationenwechsel im Frühjahr 2026 lassen wir unsere
Gastlichkeit
von April bis November 2025 dankbar und in Schönheit ausklingen. Die «ottomesi» sind aber mehr
als
Abschiednehmen. Sie sind auch Sprungbrett für die Engagierten, motivieren Geist und Kraft für
die
Zukunft. Erneut investieren wir in die Ausbildung, formen ein Team der Lernenden, bauen Brücken
zwischen Sprachen und Kulturen.
Dies zu tragen, brauchen wir den förderlichen Rahmen. Wir ersuchen um Beiträge à fonds perdu.
Der
Bedarf beläuft sich auf 80'000 Franken insgesamt. Gaben zwischen 400 und 4'000 Franken sind
dienlich. Wir empfangen sie mit Dank und Sympathie.
Die IBAN-Nr. des Spenden-Kontos «ottomesi» ist
CH09 0077 4010 2652 7080 2
Konto bei der Graubündner Kantonalbank, 7001 Chur
lautend auf Linard Lavin AG, Plazza Gronda 2, 7543 Lavin.
SWIFT/BIC GRKBCH2270A
Für die spontane und beherzte Unterstützung bedanke ich mich von Herzen.
Auf ein Vertiefen im Gespräch – engagiert und unverbindlich – freue ich mich.
Lavin, zu Ostern 2025
Hans Schmid, Gründer und Inhaber
ottomesi.ch
hans@ottomesi.ch
+41 79 420 74 56
Linard Lavin AG
Plazza Gronda 2
7543 Lavin
Schweiz
Firmennummer: CHE‑153.375.491